EXIT FROM WORLD CRISIS

http://www.exitfromcrisis.ru/

Конец капитализма - 2 (США)

 


14 апреля 09

Конец капитализма -2

Одержав победу над «Большой двадцаткой», Барак Обама начал наступление на большой бизнес в США. Большой бизнес в растерянности. Все понимают, что по-старому уже не будет, но никто не знает, как жить дальше.

Случилось то, чего не могло быть никогда по определению. Президент США заявил: «Страной управляет правительство народа, волею народа и в интересах народа, а не большой бизнес». И в качестве доказательства уволил непотопляемого главу крупнейшей в США корпорации General Motors Вагонера - столпа капитализма, дольше всех в мире продержавшегося на первой строчке рейтинга «Форчун 500», автора крылатого выражения «Что хорошо для General Motors, то хорошо и для Америки». Он, конечно, не встанет в очередь за пособием по безработице, а получит прописанный в контракте «золотой парашют» в $23 млн. И даже не окажется на улице – ему уже заготовили теплое место руководителя национальной сети технического обслуживания GMC. Но все же это событие знаковое. Америка пытается стать другой. «Иначе и быть не может, - заявил корреспонденту ИА «DV-NEWS» главный редактор международной энциклопедии «Глобалистика» Анатолий Чумаков, - потому что экономический либерализм завел Америку в тупик, из которого старыми рецептами выхода нет. А все новые рецепты так или иначе лишают господствующий класс части власти и доходов. И больно бьют по амбициям. Впервые интересы господствующих классов в США - политического и экономического – разошлись. Первым надо спасать страну, вторым - доходы».

Джон МакКейн понял месседж президента американскому обществу абсолютно правильно. Прямо в зале Сената он выкрикнул президенту, прерывая его речь: «Какой сигнал посылает это решение другим корпорациям и финансовым учреждениям? Не захочет ли федеральное правительство уволить и их?». А сенатор Боб Коркер печально обронил, что от слов Обамы «у всех американцев, которые верят в свободу предпринимательства, должны бежать мурашки по спине». И биржевые котировки сразу обрушились.

Комитет по финансам Сената США на слушаниях по вопросу экстренной помощи Уолл-стрит настоятельно хотел выяснить, куда банки потратили деньги, которое государство им уже выделило для восстановления ликвидности, и почему они через полгода после этого так и не начали кредитовать реальный сектор экономики? Банкиры что-то блеяли, разводили турусы на колесах, но о главном молчали, как партизаны в гестапо. Они получили из бюджета триллионы долларов, и никто в США не знает, на что пошли эти деньги, кроме нескольких бонусных скандалов с топ-менеджментом. Не смогшие связно рассказать о том, куда пошла государственная помощь, американские банкиры цинично ждут новых триллионов от Обамы. И, конечно же, не на создание рабочих мест, облегчение бремени плательщиков от ипотечных долгов или на доступные ссуды людям, которые в этом нуждаются. У банкира деньги должны делать деньги. Когда-то Карла Маркса назвали великим за то, что он всем известную формулу бизнеса «товар-деньги-товар» перекодировал по иному: «деньги-товар-деньги», что выявило истинную сущность капитализма. Рейганомика - как высшее выражение экономического либерализма - с 80-х годов ХХ века работает по формуле «деньги-деньги». Товар не нужен. Вместо создания новых производств расцвел рынок слияний и поглощений, рейдерство и гринмейл. Всё вышло в химически чистую стадию производных ценных бумаг, «мусорных» облигаций и фиктивного капитала. Разнузданное, ничем не ограниченное господство «токсичных» активов и неоправданных рисков в американской экономике привело к финансовому кризису, который в силу того, что доллар является мировой резервной валютой, моментально перерос в глобальный, равный, а может, и больший, чем Великая депрессия 30-х годов ХХ века.

Все это началось во время кризиса середины 1980-х, когда впервые был использован в американском капитализме административный ресурс. Финансовый кризис 1982 года в Мексике угрожал обрушить нью-йоркские инвестиционные банки, и тогда казначейство США и МВФ скоординировали усилия по «спасению Мексики» и выработали «вашингтонский консенсус», по рецептам которого и спасали американские инвестиционные банки, но тем самым взяв на себя и ответственность за нищету мексиканского населения. С тех пор это стало стандартной практикой МВФ. И в Аргентине, и в Бразилии, и в России, а даже в Исландии. Происходящий сейчас процесс спасения американских банков - это то же самое действо, только в мировых масштабах. Да и спасти на Уолл-стрит удалось не всех.

«Экономический либерализм, который требовал открыть все рынки на равных, но, по сути, на льготных условиях для американского капитала, зиждился на нескольких лукавых постулатах, - рассказал корреспонденту ИА «DV-NEWS» ректор Международного института корпоративной безопасности Сергей Савин. - Главный - это длинные деньги. Все страны мира вкладывали свои валютные резервы в американский госдолг, который только у США в собственной валюте. Сейчас в этих бумагах 40% всех мировых валютных резервов. Эти бонды всегда наделялись высшим рейтингом надежности, а поэтому процент по ним всегда был даже ниже инфляции, что позволяло казначейству США давать эти деньги американским банкам под очень низкий процент, позволяя им господствовать на межбанковском рынке длинных дешевых денег. Как на рынке потребительского кредитования, так и на рынке корпоративных долгов. При этом рынки не смешивались. К примеру, российский банк, который давал кредиты реальному сектору экономики, а не вкладывал все деньги в потребкредитование населения, лишался этих длинных денег, потому как корпорации должны были занимать деньги у американских банков напрямую под залог своих акций. Плюс лукавство рейтинговых агентств, которые вместо охраны чистоты и честности системы стали мошенничать с рейтингами ведущих американских компаний. И чем больше государство в США накладывало ограничений для пенсионных фондов и сберегательных банков по инвестициям, тем больший обман шел с рейтингами, чтобы заполучить эти деньги в оборот. Иностранным компаниям, наоборот, рейтинги занижались. Прямая связь премиальных для топ-менеджемента с котировками акций компании на бирже привели к мошенничеству с отчетностью и сговору с аудиторами, что не остановили даже крупные скандалы типа Энронн-Андерсен. Но главное – деривативы. Это когда под ценные бумаги выпускались производные ценные бумаги, в 10 раз превышающие их капитал, а на производные бумаги выпускались таким же образом еще производные бумаги. Все это привело к увеличению виртуального капитала со всей стоимостью материальных активов планеты в 10 раз. Такая система не могла не рухнуть. Ее пытались лечить развалом СССР, «золотой аферой» Клинтона, войной в Югославии, пузырями Гринспена, войной в Ираке, но ничто уже не могло помочь, так как американская финансовая система превратилась в пирамиду Понци, у которой кончается приток клиентов. Виртуальный капитал в одночасье усох, и все сидят без денег, но с пухлыми пачками «токсичных» бумаг».

Судя по всему, мы находимся в самом эпицентре драмы, и кто победит - здравый смысл Обамы или жадность предпринимательского класса – пока не ясно. Но мир прежним уже быть не может. Обе ипостаси эпохи Просвещения: и капитализм, и социализм - доказали свою несостоятельность. Но ничего нового пока еще никто не придумал. Пока.

Юрий Борисов