Страны с переходной экономикой, такие как Китай и Россия, призывают найти альтернативу доллару на роль резервной валюты. Поводом для этого стала чрезмерно мягкая политика Федеральной резервной системы, которая пытается поддерживать банковскую систему и тонущие в долгах американские домохозяйства, наращивая денежную массу. Количество безнадежных активов в банковской системе и долгов, висящих на домохозяйствах, потенциально огромно, и ФРС может оказаться вынуждена начать активно печатать доллары, что в конечном итоге даст толчок инфляции, или даже гиперинфляции и причинит гигантский ущерб странам, держащим свои валютные резервы в долларах.
Разговоры об альтернативе доллару в первую очередь отражают недовольство валютной политикой США, испытываемое странами с переходными экономиками, которые накопили валютные резервы размером почти 10 триллионов долларов и держат их в основном в американской валюте. Любая другая страна с такими проблемами, как у современной Америки, вынуждена была бы обратиться в Парижский клуб, и обсуждать свою валютную и бюджетную политику с кредиторами, отстаивающими собственные интересы. Однако США находятся в уникальном положении: они занимают средства в собственной валюте, которая параллельно служит главной резервной валютой мира. В результате они могут некоторое время не обращать внимания на опасения кредиторов и не бояться при этом, что доллар рухнет.
Глобальный статус доллара держится на двух опорах - на вере китайцев в мощь и ответственность Америки, и на нефтедолларовых запасах стран Персидского залива, полагающихся на военную защиту США. В руках этнических китайцев, как на материке, так и в Гонконге, Тайване и за границей, находится приблизительно половина всех долларов вне Соединенных Штатов. Чтобы понять уникальный статус доллара, следует задуматься о том, в какой валюте предпочитают держать средства богатые этнические китайцы.
Роман китайцев с долларом берет свое начало в сороковых годах, когда китайская валюта быстро обесценивалась, а доллар держался твердо. Доверие к валютам сохраняется надолго. Китайский юань остается локальной валютой и все еще не вызывает доверия в качестве средства накопления. Кроме того, богатые этнические китайцы стараются посылать своих детей учиться в Соединенные Штаты. Так что доллар служит для них главной валютой.
США могли бы улучшить свой баланс, продавая активы и перераспределяя бюджетные средства, вместо того, чтобы просто печатать деньги. Так 2-триллионный бюджетный дефицит мог пойти на выплату долгов разорившихся домохозяйств, а не на сомнительную поддержку экономики. В свою очередь, по мере того, как будут падать цены на недвижимость и акции, будет нарастать зарубежный спрос, особенно со стороны этнических китайцев. Обширные и неразведанные природные богатства страны могут оказаться выставлены на аукцион. Американцам эта идея может показаться чем-то немыслимым. Трудно представить себе, что сверхдержаве придется распродавать фамильное серебро, чтобы сохранить платежеспособность. Тем не менее, печатать деньги, по-видимому, еще хуже.
Сейчас обстановка не благоприятствует сбережению средств. Хотя цены на недвижимость и акции заметно упали, вкладываться в них все еще невыгодно, так как они могут продолжить падение. Процентные ставки близки к нулю. ФРС печатает деньги, а значит, долларовые накопления, в конце концов, обесценятся. Другие валюты тоже ненадежны. Наращивая денежную массу, ФРС заставляет их курс повышаться. В результате прочие центральные банки вынуждены будут также начать наращивать денежную массу, чтобы сдержать этот рост, что может, в свою очередь, привести к девальвации основных валют. В конечном итоге мы получим повсеместную инфляцию и отрицательные реальные процентные ставки. Центробанки искупают грехи должников и спекулянтов, наказывая владельцев сбережений. К несчастью, самые большие сбережения как раз у этнических китайцев.
Спасать обанкротившиеся американские домохозяйства и разоряющиеся банки за счет китайских сбережений, конечно, выгодно для США в короткой перспективе, однако подобная тактика подрывает глобальный статус доллара. Уже сейчас спрос на доллары в среде этнических китайцев сокращается. Рост валютных резервов Китая отражает низкий уровень спроса на доллары в частном секторе, чему способствует и рост юаня. Хотя в данном случае, речь идет, по сути, о спекуляции, она свидетельствует о растущем доверии к юаню и о том, что он потенциально способен заменить доллар в роли главного средства сбережения для этнических китайцев.
Политика Америки подталкивает Китай к созданию альтернативной финансовой системы. Последние два десятилетия роль Китая в глобальной экономике держалась на предоставлении дешевой рабочей силы транснациональным корпорациям и на привязке юаня к доллару. Последнее позволяло Китаю использовать финансовую систему США для международных нужд, сохраняя при этом государственный контроль над финансами внутри страны и продолжая перераспределять благосостояние из прибрежных районов во внутренние. Подобная двойственная тактика отлично работала: Китай получал свой кусок пирога, и мог его спокойно съесть. Разумеется, эффективным подобный не слишком рациональный подход делал глобальный кредитный пузырь, точнее созданный им спрос.
Китай осознает, что в какой-то момент ему надо стать независимым от доллара. Недавнее решение превратить к 2020 году Шанхай в финансовый центр, отражает беспокойство Китая по поводу чрезмерной зависимости от американской валюты. 2020 год выглядит слишком отдаленным, чтобы США о нем задумывались. Однако если, как я ожидаю, мир охватит глобальная стагфляция, Китаю придется ускорить реформы, ввести свободный курс юаня и создать собственную отдельную, независимую и рыночную финансовую систему. Когда это случится, доллар рухнет.
Автор - независимый экономист, работающий в Шанхае, бывший главный экономист Morgan Stanley по азиатско-тихоокеанскому региону
____________________________________________________________
Выпады Китая против доллара - лишь 'бряцание оружием' ("The Financial Times", Великобритания)
Китай обыгрывает Евросоюз ("The New York Times", США)
Реформа валютной системы запущена ("Le Temps", Швейцария)
Обсудить публикацию на форуме