http://www.exitfromcrisis.ru/
22.05.2009, 19:28:05 | Версия для печати | PDA/КПК |
США рискуют потерять максимальный кредитный рейтинг впервые с 1917 года
Рано или поздно США потеряют максимальный кредитный рейтинг - "AAA". Такое заявление сделал один из "гуру" финансового мира, руководитель и совладелец управляющей компании Pimco Билл Гросс. Это произойдет из-за роста государственного американского долга, который резко ускорился во время текущей рецессии. Потеря максимального рейтинга может значительно усложнить возможности Америки заимствовать средства, в которых страна нуждается и будет нуждаться еще долгое время.
Первой в списке стала Испания, где рынок недвижимости обрушился сильнее, чем в какой-либо другой европейской стране. Испанцы обладали максимальным рейтингом, который понизили всего на одну ступень до "AA+". Правда, прогноз при этом агентство Standard & Poor's дало "негативный", что означает повышенную вероятность дальнейшего снижения рейтинга. Затем то же самое произошло с Грецией (с "A" до "A-") и Ирландией (с "AAA" до "AA+"). Стоит сразу заметить, что рейтинги всех этих стран по-прежнему входят в категорию инвестиционных.
В принципе, ничего необычного не произошло. Небольшие по объему экономики государства всегда оказываются в числе наиболее пострадавших от кризисов, и снижение рейтинга для них происходит уже не первый раз. Другое дело, что следующими на очереди стали фигуры покрупнее. 21 мая стало известно, что Standard & Poor's понизило прогноз к максимальному рейтингу Великобритании до "негативного". Почти одновременно кредитный рейтинг Японии в иностранной валюте был сокращен до "Aa2" (аналог "АА+" в шкале Moody's).
Черед США пока не настал, но авторитетные специалисты финансового мира считают, что это событие не за горами. Объем долговых обязательств США растет исключительно быстро. За последние полтора года он увеличился почти на два триллиона долларов. Правительству США сейчас приходится занимать огромные средства для финансирования бюджетного дефицита и многочисленных планов поддержки экономики. Одна только помощь страховой компании American International Group "съела" около 250 миллиардов долларов, и надежды на то, что эти деньги в конечном итоге окажутся успешными инвестициями, то есть когда-либо вернутся в бюджет, весьма невелики.
Когда в начале января бюджетное управление Конгресса представило прогноз, в котором дефицит бюджета по итогам 2009 финансового года должен был подняться до 1,18 триллиона долларов, некоторые конгрессмены назвали эти цифры "ошеломляющими". Однако нынешний прогноз от администрации президента оказались куда более впечатляющими - 1,75 триллиона дефицита только в 2009 году и еще 1,2 триллиона - в следующем. Сократить величину дефицита до более приемлемых 500 миллиардов долларов (что все равно больше, чем в любой годовой период до 2009 года) президент США Барак Обама обещал лишь к 2013-му.
Задолженность в процентах от ВВП для стран G7 |
США - 87
Германия - 79,4 Япония - 217,1 Франция - 74,9 Канада - 75,4 Италия - 115,3 (по прогнозу МВФ на 2009 год)
|
К маю 2009 года общий объем долговых обязательств составил 11,2 триллиона долларов, что составляет более 75 процентов от ВВП страны. Заметим, что еще пару лет назад госдолг США не превышал 60 процентов от объема экономики. При этом следует оговориться, что в вышеприведенную цифру не входят обязательства по выплате военных пенсий, а также долги ипотечных агентств, фактически национализированных правительством страны после краха жилищного рынка в 2008 году. Вместе с этими двумя дополнительными статьями общий долг вырастет до 15-16 триллионов долларов.
Многие политики и эксперты США начали бить в набат по поводу снижения кредитоспособности страны еще осенью, когда администрация США и Конгресс были готовы на любое увеличение заимствований для спасения финансового сектора страны. Тогда эти голоса услышаны не были - насущные проблемы были важнее долгосрочных рисков. Но сейчас, когда острота кризиса вроде бы постепенно снижается, фискальные вопросы выходят на одно из первых мест в экономической политике США.
12 мая 2009 года бывший руководитель Главного контрольного управления США Дэвид Уокер заявил в своей статье в британской The Financial Times, что снижение рейтинга неизбежно, если государственная финансовая деятельность не будет срочно приведена в порядок. Под "порядком" он, в частности, предполагал реформу системы здравоохранения, так как будущая задолженность государства по этим статьям бюджета приближается к 36 (!) триллионам долларов. Каждый год национальные программы медицинского страхования добавляют в сумму государственного долга по 700 миллиардов долларов, причем со временем эта сумма будет расти. К слову, эти расходы в бюджет не включаются.
Билл Гросс. Фото с сайта riskwaters.com |
Компания Pimco является третьим по величине инвестиционным менеджером в мире и управляет активами на сумму около 900 миллиардов долларов. Этот объем превосходит, к примеру, величину активов инвестиционного банка Lehman Brothers, крах которого в сентябре 2008 года вызвал панику на мировых финансовых рынках. Сам же Гросс считается одним из "гуру" инвестиций. Поэтому его прогноз следует воспринять всерьез. Интересно, однако, что сам Гросс ранее призывал правительство США как можно активнее расходовать средства для поддержки экономики. Некоторые эксперты видели в этих заявлениях прямую заинтересованность Pimco, инвестировавшую значительные средства в американский финансовый сектор, который без государственной поддержки мог бы погибнуть.
На первый взгляд, даже в случае понижения рейтинга с США ничего страшного не произойдет. "AA+" - это тоже инвестиционный рейтинг и его наличие означает очень серьезную финансовую устойчивость страны. В конце концов, многие государства имеют значительно худшую оценку агентств (к примеру, Китай), но в их платежеспособности никто не сомневается. Однако не все так просто. Более низкий рейтинг означает, помимо всего прочего, что стоимость заимствований для США, которая сейчас близка к рекордным минимумам, существенно вырастет. А значит, рефинансировать старые долги станет куда сложнее, и выплаты по процентам лягут более тяжким бременем на американский бюджет, который и сейчас-то сводится с трудом.
Суверенные кредитные рейтинги агентства Standard & Poor's для стран G7 и БРИК |
США - AAA
Германия - AAA Япония - AA Франция - AAA Канада - AAA Италия - A+ Китай - A+ Россия - BBB Бразилия - BBB- Индия - BBB-
|
Надежность американских государственных облигаций лежит в фундаменте финансовой системы не только самих США, но и всего мира. Разнообразные финансовые институты имеют на балансе эти обязательства на триллионы долларов, и их обесценивание станет серьезным ударом для всего мира.
С другой стороны, факт снижения рейтинга сам по себе может не означать ничего. Оценка рейтинговых агентств, конечно, важна, но это вовсе не оракулы, которых надлежит слушать с придыханием. Тем более что веры в их объективность на фоне кризиса, показавшего спорность любых рейтингов, несколько поубавилось. К тому же, инвестиции в США часто делаются из политических соображений.
И тем не менее, одна только возможность сокращения чего-то незыблемого с 1917 года говорит о многом. В частности, о том, что американская экономика вовсе не так могущественна и всесильна, как это принято было считать. С учетом того, что американские кредиторы уже сейчас высказывают опасения по поводу сохранности своих средств - достаточно вспомнить весьма откровенное заявление премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, грядущие неприятности для американских государственных финансов являются более чем вероятными. А значит, в ближайшем будущем реформа фискальной системы США, как и принятие весьма непопулярных мер, неизбежны.
Пока же на заявление Гросса отреагировал мировой валютный рынок. Американский доллар резко упал по отношению к большинству ведущих валют, а соотношение евро/доллар приблизилось к 1,4, чего не было уже полгода. Взлетела вверх и цена на золото, достигшая 960 долларов за унцию. В мире, где нет доверия даже к США, золото останется единственным надежным средством для инвестиций. Его просто так не напечатаешь.