EXIT FROM WORLD CRISIS

http://www.exitfromcrisis.ru/

Баффет: Кризис станет вторым Перл-Харбором для США (ГЛУБИНА КРИЗИСА)

Версия для печати     Добавить новость в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Баффет: Кризис продлится не меньше Великой депрессии и станет вторым "Перл-Харбором" для США


Нынешний кризис, как известно, начался с проблем на банковском и финансовом /фондовый рынок/ рынках США осенью прошлого года и затем стал "расползаться" по всему миру.

В Россию кризис, по версии официальных властей, пришел в конце осени прошлого года и возник исключительно по вине американцев, выстроивших за последние десять лет финансовую пирамиду в банковском секторе и "мыльный пузырь" на фондовых площадках. Между тем, и сегодня представители финансовых властей РФ предпочитают говорить о том, что кризисные явления в российской экономике несопоставимы по своим социальным последствиям с теми же США, а в государственной российской казне есть достаточно средств для достаточно мягкой "посадки" и выхода страны из финансовых трудностей. Следует напомнить, что в середине февраля вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что кризис затянется на 2-3 года, а 2009 год для российской экономики будет наиболее сложным.

В тоже время, в российской экспертной и экономической среде есть четкое понимание того, что российская экономика начнет выходить из кризиса только после того, как начнется восстановление экономики США. В связи с чем, прогнозы У.Баффета о том, американская экономика вернется к уровням 2008 года только через 5 лет, трудно оставить без внимания.

"Я думаю, что с американской экономикой все будет в порядке через пять лет, хотя мне бы хотелось, чтобы это произошло раньше", - поделился своими размышлениями У.Баффет. Нынешнее состояние страны он оценил как "экономический Перл-Харбор". Напомним, что данное миллиардером образное сравнение кризиса с событиями Перл-Харбор в понимании, прежде всего, американцев звучит очень драматично. Ведь события, произошедшие 7 декабря 1941 года во время атаки японцев на американскую базу в Тихом океане Перл-Харбор, оставили неизгладимый след в сознании нескольких поколений американцев, нации, не привыкшей проигрывать.

Однако, продолжил У.Баффет "рисовать" картину нынешнего экономического кризиса, "это та война, которую необходимо выиграть". Сейчас, считает влиятельный американский бизнесмен, "экономика катится по наклонной плоскости".

Он отметил также, что кризис изменил привычки американцев и посеял страх в его соотечественниках, которые перестают верить государству и бизнесу, о чем свидетельствуют "изменившиеся привычки" жителей США, начавших экономить абсолютно на всем. "Но система не может работать без доверия /народа/", - подчеркнул У.Баффет. При этом влиятельный бизнесмен высказал мнение, что выправление экономической ситуации в стране напрямую зависит от действий, которые предпримет правительство. Все должны оказать поддержку тем усилиям, которые предпринимает президент США Барак Обама для вывода страны из кризиса, считает У.Баффет.

Ранее в этом году магнат высказывал мнение, что состояние американской экономики в течение всего 2009 г будет оставаться тяжелым. По словам У.Баффета, его холдинг Berkshire Hathaway, считавшийся почти идеальной моделью ведения бизнеса в обстановке кризиса, завершил 2008 г с худшими показателями за всю историю своего существования.

В последние шесть месяцев мировая экономика "свалилась с обрыва", не удержался от другого образного сравнения У.Баффет, оценивающий нынешнюю ситуацию в США.

Высказывания У.Баффета о негативных тенденция в экономике США "подверстываются" и последними статданными. В минувшую пятницу вышли цифры по безработице. Уровень безработицы в США в феврале оказался самым высоким с декабря 1983 года и составил 8,1 проц /по сравнению с аналогичным периодом прошлого года/, хотя прогнозировались 8 проц.

Напомним также, что в середине февраля Федеральная резервная система /ФРС/ США, выполняющая функции центрального банка, пересмотрела в сторону снижения прогнозы экономического роста в стране в текущем году. Согласно обнародованным в прошлом месяце новым оценкам, объем ВВП сократится на 0,5-1,3 проц в то время, как ранее ФРС ожидала сокращение на 0,2 проц или рост на 1,1 проц. ФРС также ожидает повышения в текущем году уровня безработицы - до 8,5-8,8 проц. Ранее предполагалось, что безработица не превысит нынешний показатель в 7,6 проц.

По словам представителей ФРС, количество безработных в стране останется "значительным" до 2011 г, "даже при отсутствии дальнейших экономических потрясений". Они также прогнозируют, что "для восстановления экономики США потребуется необычно больше времени".

Отметим, что экономическую ситуацию в США мониторят и в РФ. Так Минэкономразвития РФ прогнозирует /прогноз от 19 февраля/ падение экономики США в текущем году на уровне 2,6 проц. В ведомстве полагают, что американская экономика переживет самый большой спад по сравнению, например, с экономикой еврозоны, где, по прогнозу Минэкономразвития, падение составит 2,2 проц. По словам главы Минэкомразвития Эльвиры Набиуллиной падение мировой экономики в текущем году может составить 0,3 проц. Она отметила, что этот прогноз сделан на основе новых оценок спада в экономике США и Еврозоны.

Похоже, мировые финансовые и экономические институты соревнуются в пессимистичности оценок мировой экономической ситуации. Каждый новый отчет представляет более негативный сценарий, по сравнению с предыдущими аналогичными документами.

Роста мировой экономики в 2009 году не будет. Такова оценка Всемирного банка /ВБ/, который пошел дальше своих коллег, представив даже более пессимистичный прогноз, чем большинство независимых экономистов. Согласно прогнозу ВБ, мировой ВВП в 2009 году сократится – впервые со времен Второй мировой войны. Такая оценка содержится в докладе ВБ, подготовленном для министров финансов G20.

Впрочем, и Международный валютный фонд, еще недавно надеявшийся на небольшой рост экономики в этом году, вынужден признать - предпосылок для него нет. И вскоре сам МВФ понизит прогноз глобальной экономики.

На фоне череды негативных сценариев развития мировой экономики в целом, и американской, в частности, "подкрепленной" крайне неутешительным прогнозом от У.Баффета, резонно еще раз напомнить о плане президента США Барака Обамы по спасению национальной экономики. Он предусматривает выделение 787 млрд долл на оказание помощи экономике США. В частности, 64 проц из 787 млрд долларов будут вложены в инфраструктуру и систему здравоохранения США, а также в бюджеты штатов, нуждающихся в финансовой поддержке. Остальные 36 проц средств предназначены для компенсации выпадающих доходов от сокращения налогов для физических лиц и компаний,

В своем плане спасения экономики США американский президент призывает сограждан "покупать американское". По мнению Б. Обамы, стимулирующий пакет "воспламенит траты бизнеса и потребителей" и "сделает необходимыми инвестиции для устойчивого экономического роста и процветания". Одновременно он подчеркнул, что новый закон – лишь "начало", а впереди "долгий и сложный процесс восстановления нашей экономики".

Между тем, план Б.Обамы вызвал в экспертном сообществе неоднозначную оценку. Ряд экономистов полагают, что увеличение расходов не приведет к оживлению экономики США, а только увеличит долговую нагрузку и без того дефицитного бюджета США. Логично предположить, что отсутствие универсального плана спасения американской экономики только увеличивает сроки выхода из мирового экономического кризиса. И прогноз У.Баффета на этот счет является не первым, но и не последним в этой связи.

10.03.2009 13:43