EXIT FROM WORLD CRISIS

http://www.exitfromcrisis.ru/

Джон Кейнс ни в чем не виноват: бреттон-вудского яда его план не предусматривал (ЛЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИКИ)

Джон Кейнс ни в чем не виноват: бреттон-вудского яда его план не предусматривал ("The Guardian", Великобритания)

План великого экономиста 'утопили', чтобы МВФ обслуживал нужды богатых. Реформы, предлагаемые лидерами 'двадцатки', запоздали и ничего не меняют

Джордж Монбио (George Monbiot), 18 ноября 2008


[отослать ссылку]   [версия для печати]

Бедный, бедный лорд Кейнс. Всю последнюю неделю мировая пресса только и делала, что очерняла его имя. Не намеренно, впрочем: большая часть кретинов, освещающих состоявшийся в выходные саммит 'двадцатки', действительно уверена, что именно он придумал и основал Международный валютный фонд. Это как раз такой случай, когда журналисты копируются сюжет друг у друга, и никто его не проверяет.

На самом деле все было гораздо интересней. На Бреттон-Вудской конференции ООН 1944 года Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) выступил с намного более удачной идеей, а когда от нее отказались, Джеффри Краутер (Geoffrey Crowther), бывший тогда редактором журнала Economist, написал: 'Лорд Кейнс был прав... весь мир горько пожалеет о том, что его доводы были отвергнуты'.

Но мир ни о чем не жалеет, потому что почти все, даже редакция журнала Economist, напрочь позабыли об этих доводах.

Одной из возможных причин финансового кризиса является ситуация дисбаланса в международной торговле. Внешний долг той или иной страны накапливается, если внешнеторговый бюджет несколько лет подряд закрывается с дефицитом, и при подобном сценарии почти неизбежна ситуация порочного круга: чем больше долг, тем труднее подбить следующий бюджет с профицитом. Внешний долг мешает развитию нации, усугубляет загрязнение окружающей среды и угрожает стабильности всей мировой системы, так как чреват кризисами.

Кейнс понял, что нация-должник в такой ситуации почти бессильна, реальные возможности есть только у стран с положительным сальдо бюджета - и им-то и следует действовать. Решение, которое предложил Кейнс, было гениальным: создать систему, которая стимулировала бы страны-кредиторы вкладывать деньги в экономику стран-должников.

Кейнс предложил основать мировой банк и даже придумал название: Международный расчетный союз. Этот банк выпускал бы свою собственную валюту, которую предлагалось называть банкорами и которая имела бы хождение наравне с остальными валютами и свободно конвертировалась бы в них по фиксированному обменному курсу. Таким образом, банкор стал бы единицей расчетов между странами, то есть в банкорах можно было бы измерять дефицит и профицит внешнеторгового баланса той или иной страны.

План Кейнса предусматривал, чтобы каждая страна имела некий предел овердрафта на своем банкоровом счету в Международном расчетном союзе - половину среднего торгового оборота за последний пятилетний период. Для того, чтобы обеспечить работоспособность системы, страны-члены союза должны были иметь мощный стимул к тому, чтобы рассчитаться по всем банкоровым счетам к концу года, чтобы не иметь ни задолженности, ни профицита. Но каким был бы этот стимул?

Кейнс предложил следующее: страна, накопившая большую задолженность (не менее половины от предельной стоимости овердрафта), начинает платить проценты за пользование счетом. Кроме того, она обязуется девальвировать свою валюту и остановить вывоз капитала. Однако - и в этом заключается главное - Кейнс настоял на том, чтобы под аналогичным давлением были и страны, имеющие большой профицит внешнеторгового баланса. Если страна к концу года имеет профицит величиной более половины от предельной стоимости овердрафта, она также должна платить десятипроцентный сбор за пользование счетом, а также провести ревальвацию своей валюты и стимулировать вывоз капитала. Если к концу года профицит превышает установленную предельную величину, избыток конфискуется. Таким образом, страны с большим положительным сальдо имели бы большой стимул избавляться от него, тем самым автоматически покрывая отрицательное сальдо других стран.

Кейнс изложил эти идеи в своих трудах, публиковавшихся с 1942 по 1943 год, чем вызвал у общественности настоящий взрыв умов. Британский экономист Лайонел Роббинс (Lionel Robbins) написал, что 'трудно преувеличить возбуждающее действие, оказанное на ход мысли людей в соответствующих органах власти... ничего столь же интересного и амбициозного не обсуждали никогда'. Экономисты всего мира вдруг поняли - Кейнс сделал это. Когда союзные державы договорились о проведении Бреттон-Вудской конференции, Великобритания выбрала сценарий Кейнса в качестве своей официальной позиции на переговорах.

Но была одна страна (в то время - крупнейший в мире кредитор), где идеи Кейнса удостоились отнюдь не радушного приема. Глава американской делегации в Бреттон-Вудсе Гарри Декстер-Уайт (Harry Dexter White) отозвался на идею Кейнса так: 'Мы абсолютно тверды в своей позиции по данному вопросу. Наша позиция - нет и еще раз нет'.

Взамен американцы предложили основать Международный стабилизационный фонд, который функционировал бы таким образом, что все бремя работы по сохранению внешнеторгового баланса ложилось на страну-должника, на положительное же внешнеторговое сальдо никаких ограничений не накладывалось. Кроме того, было предложено основать Международный банк реконструкции и развития, который должен был предоставить капитал для послевоенных восстановительных работ. При поддержке министерства финансов США Уайт победил. Международный стабилизационный фонд превратился в Международный валютный фонд, а Международный банк реконструкции и развития функционирует в качестве важнейшего кредитующего агента в составе Всемирного банка.

Последствия данного решения, в особенности для бедных и обремененных долгом стран, были катастрофичными. Действуя от лица богатых и навязывая всем такие условия, какие не потерпела бы ни одна свободная страна, МВФ обескровил эти страны полностью. Как было продемонстрировано Джозефом Стиглицем (Joseph Stiglitz), МВФ занимается тем, что усугубляет существующие экономические кризисы и вызывает новые там, где их не было. Кроме того, он дестабилизировал курсы обмена валют, вывел из равновесия систему платежей, обрек целые страны на долги и рецессии, разрушил общественный сектор и лишил десятки миллионов людей доходов и работы.

Страны, принимающие наставления фонда к сведению, должны поставить управление инфляцией превыше всех остальных задач, мгновенно снять все барьеры, мешающие торговле и притоку и оттоку капитала, либерализировать систему банков, снизить бюджетные расходы на все, кроме обслуживания внешнего долга, а также приватизировать активы, которые могут быть проданы иностранным инвесторам. Заметим, что все эти меры в наибольшей степени выгодны с точки зрения 'хищников' фондового рынка. И все эти меры приводили к усугублению ситуации каждый раз, когда МВФ пытался разрешить какой-нибудь кризис.

Конечно, США, за 64 года превратившиеся из крупнейшего кредитора в крупнейшего должника планеты, жалеют о принятом в Бреттон-Вудсе решении. Но Гарри Декстер-Уайт сделал так, что США никогда не останутся в проигрыше. Уайт предоставил США исключительное право вето на любое решение, принимаемое МВФ или же Всемирным банком, а значит, МВФ никогда не сможет выставить США какие бы то ни было неприятные требования. Кстати, МВФ настаивает на том, чтобы валютные резервы всех стран хранились именно в долларах. Именно поэтому экономика США не разваливается, каким бы большим ни был внешний долг.

В субботу лидеры стран 'двадцатки' признали, что 'институты, основанные в рамках Бреттон-Вудской системы, нуждаются в полномасштабном реформировании'. Однако, единственным прозвучавшим конкретным предложением было выделение МВФ дополнительных средств, а также предоставление бедным странам 'большего веса и представительности'. Мы знаем, что это значит: им добавят немножко голосов, но это никак не изменит ситуации с полным контролем фонда богатыми странами, тем менее - ситуации с правом вето США.

Неужели это лучшее, что они могли придумать? Конечно, нет. Мировой финансовый кризис все углубляется, и богатым странам придется признать, что их проблемы нельзя решить внесением косметических изменений в систему, которая с самого начала должна была привести к провалу. Но сначала, прежде чем они поймут, почему мировая экономика не может оправиться, нужно понять, какой шанс был потерян в 1944 году.

++++++++++++++++++++++

__________________________________________________

Джон Мейнард Кейнс: спасет ли нас великий экономист? ("The Independent", Великобритания)

Новый Бреттон-Вудс? ("The Times", Великобритания)

Кампания по спасению должников аукнется нам, вкладчикам ("The Independent", Великобритания)

Не падайте духом, нас спасет алчность ("The Globe And Mail", Канада)

* * * * * * * * * * * * * * *



Евгений Губницкий, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 ноября 2008, 17:31
Оригинал публикации: Keynes is innocent: the toxic spawn of Bretton Woods was no plan of his