EXIT FROM WORLD CRISIS

http://www.exitfromcrisis.ru/

Гора родила мышь (G20)

 

 

6 апреля 09

Гора родила мышь

Саммит «Большой двадцатки» в Лондоне ничего толком не решил. Лидеры стран, производящих 80% мирового ВВП, должны были изменить мировую финансовую архитектуру. Однако позиции стран G20 разнятся так сильно, что одобрение плана единых действий маловероятно в ближайшее время.

Во время первого раунда «Большой двадцатки» (G20) в Вашингтоне в ноябре 2008 года много говорили о «новой финансовой архитектуре мира», призванной предотвратить повторение подобных кризисов. Полгода спустя задача, которую ставит перед собой Запад и пытается навязать всему миру, выглядит прозаичнее: что надо предпринять сегодня, чтобы выйти из кризиса? Но и тут подходы лидеров стран G20 существенно разнятся. Похоже, спокойно подумав, Запад, в первую очередь США и Британия, решили, что с новой архитектурой мировых финансов они явно погорячились. И в преодолении кризиса можно обойтись меньшей кровью. Вопрос о мировой резервной валюте с повестки дня саммита был снят, и инициаторы этой реформы громко не возражали. В итоге работа саммита «расползлась по кустам».

США, Япония, Великобритания и Китай выступают за расширенную государственную поддержку национальных экономик до 25% ВВП, насыщение ликвидностью банки для восстановления полноценного кредитования промышленности и оживления внутреннего спроса. Германия и Франция - против. У них есть подозрения, что США добивается от G20 расширения финансовой поддержки их экономик, чтобы повысить значимость и эффективность собственных усилий во внутренней политической борьбе. Европа и до кризиса тратила на национальные экономики большие деньги, за что, кстати, именно США их сильно критиковали с позиций либерализма. Во Франции и Германии резонно полагают, что даже резкое увеличение таких трат не сможет привести к положительным сдвигам. У них в этом бóльший опыт, чем у США. ЕС не намерен принимать новые меры, пока не ясен эффект от уже согласованных усилий. Поэтому на саммите G20 в Лондоне ЕС предпочел уделить главное внимание новым механизмам контроля над банками и решению проблем финансовых рынков, а не мерам стимулирования текущей экономической конъюнктуры. Для ЕС важнее новые меры регулирования финансовых рынков, банков и – особенно - хедж-фондов. США и Япония с такими мерами на словах соглашаются как с целесообразными, но не экстренными. К тому же Америка, как всегда, считает: то, что делает она в данный момент, и является мировым эталоном, даже если это для других народов печальный вчерашний день. В итоге прийти к консенсусу удалось лишь исключением из повестки для особо спорных вопросов и туманного переноса их на следующую встречу.

«Решения саммита в Лондоне не глобальны, а локальны, - сказал корреспонденту ИА «DV-NEWS» эксперт Торгово-промышленной палаты РФ Александр Богатиков. - Главным достижением саммита представляют выделение $1 триллиона Международному валютному фонду (МВФ) и Всемирному банку (ВБ) для увеличения кредитования развивающихся и бедных стран. Второе – действительно важное достижение – принять серьезные санкции против оффшорных зон. Их заставят делиться информацией о своих клиентах. Будет опубликован черный список стран, которые не подчинились этим правилам, и к ним будут применены санкции. Страны «Двадцатки» резко осудили протекционизм, постановили составить рейтинг стран, практикующих протекционистские меры в международной торговле. Было решено ужесточить с помощью международных организаций контроль за глобальной финансовой системой с тем, чтобы сделать ее более прозрачной и регулируемой. Но это прозвучало как-то неубедительно. Под этот контроль подпадают хедж-фонды, но механизм такого контроля не предложен. Будет введена новая система отчетности в банках и других финансовых институтах. Подвергнутся реформе и рейтинговые агентства. Но предложение Николя Саркози о независимом международном рейтинговом агентстве торпедировали США, которым выгодно, что весь мир пользуется их национальными агентствами в качестве мировых. Своя рука – владыка. Независимое международное агентство уже не сможет по указке из Белого дома устанавливать высший инвестиционный рейтинг компаниям, которые находятся на грани банкротства, как это уже было с американскими ипотечными агентствами, в которые другие страны вкладывали свои валютные резервы. Договорились установить ограничения бонусов банкиров. Тут хорош свежий американский опыт. Не найдя законного решения отобрать эти бонусы, там ввели для компаний, которые пользуются государственной поддержкой, 90% налог на бонусы. Вот и все. По большому счету саммит, исходя из заявленных целей, - провальный. Такое ощущение, что основной задачей организаторов саммита было не обсуждение мировых проблем, а назначение сроков новой встречи в Японии».

«Как все в истории повторяется, - сказал корреспонденту ИА «DV-NEWS» кандидат исторических наук Михаил Тимофеев. - В 1933 году, во время Великой депрессии, в Лондоне также была созвана конференция для выработки путей преодоления мирового экономического кризиса. В то время в Америке президент Рузвельт, введя огромные пошлины на импорт, дал делегации США указания настаивать на важности свободной мировой торговли. Вот такой дуализм в позиции. Но тогда все страны уперлись в отстаивание права протекционизма. Особенно Британская империя, которая полмира держала в режиме внутренней торговли. Сейчас, в 2009 году, - сопоставимый мировой экономический кризис, опять конференция в Лондоне, снова по путям преодоления. Барак Обама только что предложил своей стране бюджет дефицитом в $2 триллиона, поэтому главной темой преодоления кризиса он провозглашал фискальную ответственность, а остальное - на потом».

Второй саммит G20 закончился ничем, хотя в отличие от ноябрьской встречи в США, участники к нему серьезно готовились и выдвигали серьезные предложения по изменению мировой финансовой архитектуры. Беда только в том, что все эти предложения выбивали из-под Обамы бреттон-вудское право бесконтрольно печатать новые доллары для соблюдения платежного баланса страны-эмитента мировой резервной валюты. В итоге было принято много решений, подписано коммюнике, есть довольно пухлая папка договоренностей, но все это не спасает мир от кризиса. Нового Бреттон-Вудса не получилось. Так, слегка подкрасили старые мировые финансовые институты с обещанием реформировать их когда-нибудь. Пока 2:0 в пользу англосаксов.

Юрий Борисов